La Jornada: Inseguridad y drogadicción se gestan en la familia: Félix Guerra.
El titular de la Secretaría de Desarrollo Social ha hecho unas declaraciones sobre la gravedad de la pobreza urbana; para él, la pobreza urbana es el caldo de cultivo que permite que los jóvenes sean presa fácil de la delincuencia. Explica que en el medio rural, si no hay dinero, la familia va a la montaña y aunque sea puede encontrar algo de comer. En cambio en las ciudades la miseria es más lacerante.
Esto me ha recordado una anécdota que me ocurrió hace algunos años cuando hacía el trabajo de campo de mi maestría. Don Maqui era el propietario de una tienda en una ranchería en la Sierra Norte de Puebla. En una ocasión estába yo descansando y tomando una cerveza en su tienda, cuando se empezó a nublar el cielo y cayeron las primeras gotas del aguacero que avisaba la definitiva llegada de la temporada de lluvias. Don Maqui volteó pausadamente a sus anaqueles y exclamó lastimoso: Mala cosa, este año se me quedaron muchas sopas, a ver si sirven todavía para enero.
Como apenas eran finales de mayo le contesté:¡!Cómo va a ser eso Don Maqui, si falta mucho para que acabe el año!
Me explicó él: -No Don Carlitos (no sé porque en todos lados soy Carlitos aún con mis recién cumplidos 40 años), lo que pasa es que nomás llegan las lluvias y ya nadie compra sopa de pasta, con tanta cosa sabrosa que se da en el campo ni quién quiera comer estos churros. Nomás llueve y empiezan los quelites, las güigüilas, las papas, los alverjones, los chícharos, los hongos y hasta los gusanos de ocote y maguey salen más. No, estas sopas ya no salen hasta enero o acaso en diciembre, si se clava antes el frio.
Muy sabio Don Maqui y eso que no cuenta con los asesores de la SEDESOL.
Yo sólo trataría de aportar algo más: esta belleza de integración de los sistemas de producción tradicionales con el ecosistema y la alimentación de las familias, sólo es posible cuando las familias tienen acceso a la tierra, lo cual es cierto en México, donde la Reforma agraria emanada de la Revolución mexicana permitió la distribución de más de la mitad del territorio nacional a ejidos y comunidades agrarias. Habría que pensar en ello cuando frecuentemente se culpa al ejido de la crisis del campo. Por otro lado, no todo es México y en muchos países los pobres rurales sufren hambre porque no tienen acceso a la tierra lo que se agrava con la actual tendencia mundial al acaparamiento de tierras.
La otra cosa que vale la pena recordar es que los sistemas especializados de monocultivo agrícola destruyen la integración entre alimentación y medio ambiente. El uso de herbicidas en los monocultivos elimina los quelites y muchas otras plantas que crecen junto al maíz en la milpa tradicional y que son usadas para la alimentación humana.
Desde luego que eso no se me ocurrió a mí, hace mucho tiempo lo escribió Victor Manuel Toledo en su libro: Ecología y autosuficiencia alimentaria y seguramente otros autores más.
Les dejo pues una reflexión: segurametne el medio rural, las culturas rurales y sus sistemas tradicionales nos seguirán dando sorpresas sobre sus virtudes y aportes a nuestra sociedad, por ello debemos respetarlas y fortalecerlas en vez de combatirlas.
Saludos
Qué hay Carlos
Saludos desde Oaxaca.
Cinco años atrás publicaste a Don Maqui en tu blog (cómo se traduce esto, debe tener, no?, es como escribir un correo en lugar de un mail).
Coincido plenamente en que es necesario y muy pertienente entender la dinámica de las comundidades rurales e indígenas en todos los ámbitos, lo cual, sabrás tampoco es fácil. Luego de leer algunas cosas y hecharme un par de cursos sobre agrocología se termina de comprender y desaprender muchas cosas que en la Universidad te «enseñan».
La vida comunitaria, en los contextos rurales e indígenas, en general, sin idealizarla, contibuye enormemente la seguridad y soberanía alimentaria (alrededor del 60% de la producción de alimentos se hace en pequeñas parcelas, con la participación activa de las mujeres) la mitigación al cambio climático, la protección y aprovechamiento de los recursos naturales y los servicios ecositémicos ligados a ellos. La organización internacional GRAIN, tiene muy buenas publicaciones y estudios al respecto.
Acá te dejo un documento.
http://www.grain.org/es/article/entries/5100-la-soberania-alimentaria-5-pasos-para-enfriar-el-planeta-y-alimentar-a-su-gente
Saludos
Es sin duda un gran reto preparar a los alumnos de la FMVZ para contribuir con un proyecto de desarrollo incluyente y respetuoso de la diversidad productiva y cultural en la que es rica nuestro campo. Recibo actualizaciones de Grain por email, es una oganización que hace un gran trabajo. Ojalá luego podamos intercambiar puntos de vista Joaquín, un abrazo.